Историческая справка:


Историческая справка ОАО «ВНИПИэнергопром»

65летИнститут был основан в 1942 году (как трест «Промэнергопроект») приказом Народного Комиссариата электростанций (НКЭС) СССР от 16 ноября 1942 года № 188А в связи с острой необходимостью в условиях военного времени решать вопросы энергетического обеспечения предприятий, перебазированных на Урал и в восточные районы страны, в целях решения задач расширения действующих и создания новых энергоисточников.

В связи с послевоенным восстановлением и развитием народного хозяйства, в т.ч. энергетики, в 1951 году Постановлением Совмина СССР № 1137 от 06.04.51 г. и Приказом Министра электростанций от 12.04.51 № 155 трест «Промэнергопроект» преобразовывается в Государственный союзный институт «Промэнергопроект»(Государственный союзный проектный институт по проектированию строительства промышленных теплоэлектроцентралей для энергоснабжения промышленных предприятий всех отраслей народного хозяйства "Промэнергопроект" Министерства энергетики и электрификации СССР, г. Москва, 1942 - 1974.) На него возложены функции головного института по проектированию промышленно-отопительных ТЭЦ и котельных. Новый этап характеризуется разработкой и внедрением в проекты более совершенных и прогрессивных технических решений, обеспечивающих повышенную индустриальность и экономичность сооружаемых ТЭЦ. Были начаты работы по коренной перестройке типового проектирования. С 1961 года институт «Промэнергопроект» приступил к разработке схем развития городов и промышленных комплексов. Институт приобрел в стране статус крупной проектной организации, ответственной за формирование технической политики в области централизованного теплоснабжения.

Институт находился в ведении: Наркомата-Министерства электростанций СССР (1942 - 1953, 1954, 1957 - 1958); - Министерства электростанций и электропромышленности СССР (1953 - 1954); - Министерства строительства электростанций СССР (1954 - 1957, 1958 - 1962); - Государственного производственного комитета по энергетике и электрификации СССР (1963 - 1965); - Министерства энергетики и электрификации СССР (1962 - 1963, 1965 - 1974).

Институт имел отделения: Алма-Атинское, Иркутское, Киевское, Ленинградское, Минское, Свердловское.

К 1970 году в институте были развернуты фундаментальные работы долгосрочного прогнозирования развития централизованного теплоснабжения страны; резко возросло количество вводимого по проектам института оборудования (единичная мощность вводимых паровых турбин возросла в 2 раза); была завершена работа по созданию нового теплофикационного турбоагрегата мощностью 175 тыс. кВт. В 1973 году специальным постановлением Совета Министров СССР институт «Промэнергопроект» был преобразован в Всесоюзный государственный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по промышленной энергетике и рациональному использованию в промышленности топлива, электрической и тепловой энергии "ВНИПИэнергопром" Министерства энергетики и электрификации СССР с собственной научно-исследовательской базой и отделениями в других регионах СССР. Наряду с задачами по постоянному совершенствованию энергетического оборудования и созданию высокоэкономичных проектов, на институт были возложены функции головного предприятия по проблемам централизованного теплоснабжения. В 80- 90-ые годы институт получает значительное развитие: созданы подразделения в г.г. Пермь, Казань, Баку, Самара и институт имел отделения: Белорусское, Северо-Западное, Сибирское, Среднеазиатское, Украинское, Уральское (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Свердловск, Иркутск, Хабаровск, Омск, Уфа, Алма-Ата, Минск, Киев).

Институт занимался разработкой межотраслевых проблем промышленной энергетики, проблем централизованного теплоснабжения народного хозяйства, проектированием систем и конструкций энерготехнологических установок промышленного назначения.

Разрабатывалась следующая научно-исследовательская документация: Эффективность использования топливо-энергетических ресурсов на промышленных предприятиях. Использование резервов тепловой и электрической мощности теплоэнергоцентралей. Выбор энергоносителей в промышленности. Оптимизация режимов электропотребления. Разработка, исследование и освоение нетрадиционных систем теплоснабжения. Защита теплопроводов от коррозионного разрушения. Прогнозирование развития водопотребления и водоотведения в промышленности, энергетике и на транспорте. Исследование общих вопросов охраны природы и рационального использования природных ресурсов. Развитие централизованного теплоснабжения СССР.

Выпущена следуюащая проектная документаци: документы по проектированию тепловой электростанции "Филиппи" (Греция), тепловых и паровоздуходувных станций металлургических заводов и комбинатов в г. Бокаро (Индия), в г. Исфахане (Иран), "Железара Зеница" (Югославия); теплоэлектроцентралей: городов Московской области, комбинатов: Башкирского горнообогатительного, Марийского целлюлозно-бумажного, Просяновского коалинового, заводов; Курского резинового, Ново-Краматорского машиностроительного, Уральского химического машиностроения, угольных рудников Ангренского месторождения. Схемы электроснабжения и теплоснабжения Хабаровского края, Миасского промышленного района, промышленных узлов и городов областей Белгородской, Куйбышевской, Пензенской; городов Баку, Бежецка, Ельца, Кировобада, Клина, Кузнецка, Лениногорска, Ливны, Семипалатинска, Усть-Каменогорска; комбинатов: Воскресенского химического, Клинского искусственного волокна, Ошского хлопчатобумажного. Документы по, проектированию тепловых сетей городов Кирова, Орехово-Зуева.

"ВНИПИэнергопром" с участием ряда других организаций разработал 687 схем теплоснабжения городов и регионов России и стран СНГ. ВНИПИэнергопром активно участвует в международном научно-техническом сотрудничестве - непосредственно проектировал схемы теплоснабжения городов, ТЭЦ и тепловые сети почти для двух десятков стран Европы, Азии, Африки и Америки, в т.ч.: Индии (Бокаро, Ранипур и др.), Ирана (Исфаган, Тебиз), Ливии (Мисурат), Монголии (Улан-Батор, Дархан и др.), Нигерии (Аджаокута), Китае (Пекин, Шеньян), Югославия (Скопье, Сисак), Чехословакии (Прага) и другие. Разработки ВНИПИэнергопрома неоднократно были удостоены премий Совета Министров СССР и Премий ГКНТ СССР (1981 год - проект типовой ТЭЦ-ЗИГМ удостоен премии Совета Министров СССР; 1983 год - серийный типовой проект ТЭЦ-ЗИГМ с котлами БКЗ-420/450-140 НГм удостоен премии Совета Министров СССР; 1988 г. - проект экологически чистой ТЭЦ на базе ПГУ отмечен I Премией ГКНТ СССР).

Институт выполнил пpoeкты строительства новых и реконструкции существующих TЭЦ:

  • ТЭЦ «Хуанен-Пекин», электрической мощностью 640 МВт (2хТ-135+2хТ-185)

  • Ульяновская ТЭЦ-2, электрической мощностью 505 МВт (ПТ-135+2хТ-185)

  • Орловская ТЭЦ, электрической мощностью 330 МВт (З-Т-110)

  • ТЭЦ-2 Чепецкого механического завода, электрической мощностью 135 МВт (ПТ-135)

  • ТЭЦ Калужского турбинного завода, электрической мощностью 43 МВт

  • ГTУ-TЭЦ г. Белгород, электрической мощностью 32 MBт (2-x ГTУ-16);

  • Владимирская TЭЦ-1, электрической мощностью 24 MBт (2-x 6 MBт + 1 x 12 MBт, 4 котла);

  • Котовская ТЭЦ-2, электрической мощностью 30 МВт (ПТ-30)

  • Ново-Рязанская ТЭЦ, электрической мощностью 25 МВт (ПТ-25)

  • ТЭЦ Машстройзавода г.Электросталь, электрической мощностью 12 МВт (2хП-6)

Сделаны тexнико-экономические обоснования:

  • Acтpaxaнcкaя ПГУ-TЭЦ-3, установленной электрической мощностью 900 MBт (2xГTУ-150 (V-94.2) + 2xK-300 + 1xT- 150-7,7);

  • Калининградская ТЭЦ-2, электрической мощностью 900 МВт;

  • ГTЭC г. Липeцкa, электрической мощностью 120 MBт;

  • Myниципaльнaя котельная, микрорайона Koлычeвa г. Коломна, электрической мощностью 20,l MBт (3xГTУ-6,7);

  • Электростанция на базе энергопоезда ГTЭ-24 MBт г. Koбyлeтти;

  • ТЭЦ в г. Черкесске, электрической мощностью 100 MBт;

  • Aвтoнoмный источник электроэнергии на базе кoтeльнoй OAO «Днeпpoшинa» c ycтaнoвкoй пapoвыx тypбин, электрической мощностью 12 MBт (2x6 MBт);

  • Pacшиpeниe кoтeльнoй «3aпaднaя» c ycтaнoвкoй ГTУ-16 в г. Белгороде;

  • Texничecкoe перевооружение TЭЦ-1 Архангельского ЦБK, электрической мощностью 120 MBт;

  • Реконструкция Омской ТЭЦ-4 с установкой 2-х «привключенных» турбин ТР-40-15/1,9;

  • Реконструкция ТЭЦ-1 Чепецкого завода с установкой ГТУ-25;

  • Реконструкция котельной в г. Когалым с установкой 2-х ГТУ-16;

  • Peкoнcтpyкция Kaлинингpaдcкoй TЭЦ-1 c ycтaнoвкoй паровой турбины c противодавлением, электрической мощностью 12 MBт;

  • Пepeвoд кoтeльнoй Московского газоперерабатывающего завода в TЭЦ малой мощности (2xГTГ-1500-2г).

С 01.06.92 ГО «ВНИПИэнергопром» действует как Государственное научно-исследовательское, проектно-конструкторское, изыскательское объединение. С 1993 года - как акционерное общество «Объединение ВНИПИэнергопром», имеющее в своем составе филиалы и представительства в г.г. Казань, Уфа, Омск, Санкт-Петербург, Нижний Новгород.

В Объединении работают более 300 высококвалифицированных специалисты, в т.ч. имеющие степени докторов (2 сотрудника) и кандидатов технических наук (12 сотрудников), более 30 процентов - молодые специалисты до 33 лет. Сотрудники Объединения неоднократно награждались орденами и медалями, становились лауреатами Правительственных и Государственных премий и кавалерами Государственных наград за разработку, внедрение и освоение новой техники, так в 2003 году лаборатория экологии и водоподготовки награждена Премией Правительства РФ «За исследование, разработку и внедрение на тепловых электрических станциях испарительной техники и технологии переработки сточных вод».

Институт располагает специализированными проектными подразделениями и значительной лабораторной базой, оснащенной современной приборной техникой и установками для проведения исследований и испытаний, а также современными вычислительными средствами и программным обеспечением. В рамках выполнения проектных и научно-исследовательских работ сотрудниками института разрабатываются и используются сетевые программные средства, позволяющие повысить эффективность и качество работ.

ОАО «ВНИПИэнергопром» принимает активное участие в разработке нормативно-правовых актов в сфере теплоснабжения, таких как: Федеральный закон «О теплоснабжении»; Федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» №210 от 30.12.04); Закон «Об энергосбережении г. Москвы» (№35 от 05.07.06); «Правила определения тепловых потерь в сетях централизованного теплоснабжения»; «Правила коммерческого учета тепловой энергии (мощности) и теплоносителей в системах централизованного теплоснабжения»; «Программа комплексного развития системы теплоснабжения»; СНиП 41-02-3003 «Тепловые сети»; СП 41-110-2005 «Проектирование тепловых сетей». ВНИПИэнергопром по заказу РАО «ЕЭС России» выполнил комплекс разработок стандартов организации, гармонизированных с международными стандартами, а также, по поручению Департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы, разработал «Программу комплексного энергосбережения в г. Москве на 2009 - 2013 года и на перспективу до 2020 года».

Последние годы Объединение активно работает над созданием комплексных программ развития энергообеспечения регионов с учетом всех энергетических потоков и источников генерации в целях оптимизации затрат, сдерживания роста тарифов, повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов города, региона, территории.

 
Hosted by uCoz